海釣り公園の記事 (1/1)

久しぶりの海釣り公園

海釣り公園で竿を出すのは久しぶりですし、この時季に竿を出すのは初めてなのです。


私が以前通っていたのは、もっぱら春先のメバル狙い


中央管理等付近に釣り座を構えての3本バリでの胴付き仕掛けで、メバルが良く釣れたものです。


他の魚に関しましては、わざわざ海釣り公園に赴くまでもないと思っていたのですが、例年7月にイシダイが落とし込み釣りで釣れている画像を見て、すっかりその気になりました。


海釣り公園の手前の食事どころでクルマを止めて海を眺めました。


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昨日までの大雨がウソのように海はかなり澄んでいます。


海釣り公園も車道から見る限りでは穏やかな感じです。


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近くの岩場でも何か釣れそうな気もいたします。 ^^;

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駐車場にクルマを止めて海釣り公園の入り口に向いますと、左側の大きな水槽には20センチぐらいのアジやアジゴと、手の平大のクロが数匹泳いでいました。


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落とし込みなので荷物が少なく、あえてカートを使いませんでしたが、中央管理棟までは結構な距離があり、あれこれ釣りたい方やサビキ釣りでアジゴを釣って、泳がせ釣りでヒラメやスズキを狙いたい方はカートは必携です。



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私が一番最初に釣り座を構えたのは売店のすぐ裏の釣堀の横。



行った時にちょうど先客がハモを釣り上げていました。


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私も泳がせ釣りでこれまで何度か釣ったことがあるのですが、怨念深い顔つきのためにリリースいたしました。


ここでオイラを逃がさないと、あんたのこと、恨みます!!」みたいな目つき、顔つきをしているのです。(笑)


先客が釣ったハモは、釣り座の金網の網目をくぐりぬけて海に戻ったようです。


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仕掛けを素早く作り、釣り座の支柱周りをカニをエサにして落としこんでいきますが、それらしいアタリは皆無です。


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たまに小さなアタリがあり、カニを見るとクサフグから齧られていることが分ります。


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左側の通路では日よけが付いている部分があり、そこで家族釣れの方がサビキ釣りを楽しんでいます。


3時半ぐらいに入園して2時間ほどで中央管理棟から左右に伸びる釣り台の支柱周りをカニエサで探りましたが、イシダイもチヌもへダイもまるでアタリませんでした。


元の釣り座に戻って、仕掛けを変更してアオムシをエサにして7メートル以上ある海底に沈めるとすぐにアタリがある。


ハリに掛かるのはマダイ!!
・・・と言っても、5~6センチのチャリコです。


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違うアタリがあるかと思えばこの方。


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何度かアオムシをハリに刺して底を狙うが、釣れるのはこの方々・・・ばかり!!


海面にはやたらとクラゲばかり・・・。


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天を見上げてここで納竿することにしました。


どこの釣り場でもそうですが、それなりに通い詰めませんと、どの潮のどのような時が良いのか?と言う見当がまるで掴めません。


初めて狙いに行って「幻の魚」と言われるイシダイをゲットできるほど甘くはないと言うことです。


4時間1000円と言う枠内で19時15分ぐらいに海釣り公園を出ました。


エサは余っているし、まるで釣った気がしない私は帰り道のついでにいつもの場所に寄ることにしました。


つづく















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まとめ

海釣り公園でイシダイを狙うための下準備

昨日までの大雨がウソのようなピーカンとなりました。


昨日の博多区は「避難準備」の警告が出ていましたからね。


例年7月に小田の浜にある海釣り公園イシダイが落とし込みで釣れているのが気になっていまして、今日はそれを狙ってみようと2~3日前から思っていました。


自宅を出るときは妻に「今日は40センチのイシダイを釣ってくるけんね!!」と私が言いますと、妻は両手を広げて耳の上でパタパタとしながら、「寝言は寝ているときに言うもんよ~。」と軽くたしなめられました。 ^^;


エサの岩ガニとアオムシを近くのキャスティングで購入する前に、ドンキの近くにあるBIGで飲料水などを買って氷を少し頂きました。


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飲料水を冷やすためと、エサを保存するため・・・にです。


最近凝っているのが細い魚肉ソーセージ


幼い頃、魚肉ソーセージ入りスクランブルエッグや魚肉ソーセージ入りスパサラやマカロニサラダをよく母が作ってくれて、大好物でした。


その母が喜寿のお祝いをした2ヵ月後にガンで他界してはや2年。


そんなことを考えながら、海釣り公園に向いました。


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2時半ぐらいに長垂の牧のうどんで昼めし。


もはや福岡市民のソウルフードと化して久しい牧のうどんで、私がいつも注文するのは、ごぼう天うどんとかしわ飯です。


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麺の固さは中麺


思うに、「俺もそうだぜ!!」と言う方が多いのではないかと思います。


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ネギが入れ放題なのも、有り難い!!


ごぼう天うどんは福岡県のソウルフードです。


信じられないことに、関西や関東ではごぼう天うどんがありません。


ラーメンの上にチャーシューがないよりも衝撃的な真実の事実なのです。


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うどんのスメをたっぷり吸ったフニャフニャのうどんは、半分ぐらい食べてヤカンに入れてあるスメを足すと、そこから普通のうどん屋さんの1杯のうどんの量ぐらいになります。


実は、けしからんことに私の妻は牧のうどんが好きではありません。


「なんで??」と聞くと、
食べても、食べても・・・、いっちょん減らんけん!!」と言うのです。(驚)


「味は悪くないちゃ・・けどね!!」・・ですと。


半分ぐらい麺を食べて、ヤカンのスメを足したぐらいからが普通のうどん屋さんぐらいの量であることに不満を持つけしからんお方が自分の妻だとは!!!!


ありがたくも後光がさしているようなうどんの何が気に食わんというのか不思議でなりませんが、それ以上の尋問は我が家ではご法度でございます。


まことに残念ながら、B型の妻が嫌いなモノを好きにさせるほどの説得力を持ち合わせていません!!


あっ、そう~!!」と肯定的に頷くだけでございます。


妻の意見は、我が家では北の将軍様よりも絶大なのです。(爆)


逆らうと、風呂に入っているときにコップに入った冷水を浴びせられます。


久々に牧のうどんのごぼう天うどんとかしわ飯を食べて、大満足!!


安近短ではなく、旨い!安い!早い!の三拍子が揃っています。


腹ごしらえは済ませたので、後は目的地に向ってクルマを運転するのみ!!


つづく


PS

あんた、牧のうどんの関係者??
それとも、リベートを貰っている??
・・・などと不信感を持つお方もおられるかもしれませんが、まるで無関係でございます。


親族、姻族、知り合いも含めて誰一人牧のうどんに勤務する方を存じ上げません。(苦笑)
















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まとめ